2009年01月13日
お寿司は母の味(^◇^)
お母さんの味は?
と聞かれたら お寿司って 答えます。
絶妙な味で 懐かしい味です。
今日は 早朝から ゴボウと人参をそいで お寿司の具の下準備。
しいたけ、コンニャク、ちくわ、鶏肉。
家にあるものを みんな具にしました。
仕事に出かける前なので 時計とにらめっこをしながら
汗が出てきました。

母から 教えてもらった割合です。
米 1升
塩 大2
水 1.2倍
昆布・酒
*合わせ酢 [砂糖250g ・ 酢 大3.5(5倍酢)]
いつも 教えてもらった割合で 作るのだけど
まだまだ 母の味には かなわないです。
私 50過ぎ(≧ー≦) 母は もうすぐ87歳です。
と聞かれたら お寿司って 答えます。
絶妙な味で 懐かしい味です。
今日は 早朝から ゴボウと人参をそいで お寿司の具の下準備。
しいたけ、コンニャク、ちくわ、鶏肉。
家にあるものを みんな具にしました。
仕事に出かける前なので 時計とにらめっこをしながら
汗が出てきました。

母から 教えてもらった割合です。
米 1升
塩 大2
水 1.2倍
昆布・酒
*合わせ酢 [砂糖250g ・ 酢 大3.5(5倍酢)]
いつも 教えてもらった割合で 作るのだけど
まだまだ 母の味には かなわないです。
私 50過ぎ(≧ー≦) 母は もうすぐ87歳です。
Posted by 心にっこり at 21:46│Comments(10)
│暮らし
∴ この記事へのコメント
美味しそうですね お婆ちゃんの味やお母さんの味は
絶対に乗り越えられないハードルですよね
絶対に乗り越えられないハードルですよね
Posted by レアチーズ at 2009年01月13日 22:08
レアチーズさん こんばんは♪
そうなんですよね~!
味の深みが違うんですよね~!
これも 経験ですかねェ、
私もそろそろ いい年なんだけどなぁ(*^o^*)
そうなんですよね~!
味の深みが違うんですよね~!
これも 経験ですかねェ、
私もそろそろ いい年なんだけどなぁ(*^o^*)
Posted by 心にっこり at 2009年01月13日 22:24
ケーブルテレビで樹の精さんと心にっこりさんを拝見しました♪
お母様、お元気で何よりです。
ちらし寿司、とってもとっても美味しそう。
それに、錦糸卵がなんて綺麗なんでしょうか!
お母様、お元気で何よりです。
ちらし寿司、とってもとっても美味しそう。
それに、錦糸卵がなんて綺麗なんでしょうか!
Posted by chil-chil
at 2009年01月13日 23:22

こんばんは!心・にっこり様・ありがとうございまする!文章から写真は〜繋がって、ふんわり、お寿司の匂いもしますよ〜♪うまそうだ!私もケーブルテレビ見ました!しっかりみたもんね!写真も撮るけんね?あっ〜年書いとった?よかと〜!修正!修正!
Posted by 硝子のジョニー at 2009年01月14日 00:32
chil-chilさん ありがとうございます。
ケーブルテレビは とうとう見逃してしまったよ~(≧∇≦)
樹の精さんと映ってたんですね!
親はいつまでも元気でと 願いますね。
いくつになっても 愛しい存在。
お寿司を作りながら、長寿を願っていましたよo(^-^)o
ケーブルテレビは とうとう見逃してしまったよ~(≧∇≦)
樹の精さんと映ってたんですね!
親はいつまでも元気でと 願いますね。
いくつになっても 愛しい存在。
お寿司を作りながら、長寿を願っていましたよo(^-^)o
Posted by 心にっこり at 2009年01月14日 05:26
ジョニーさん
いいと いいと~♪
気持ちは二十歳だけん(≧∇≦)
高齢になっていく母の口ぐせが、
「気持ちは二十歳のまんまよ~~」でした。
ほんと 二十歳の気分で鏡を見ると、現実に引き戻されるけれど…
ああ~!年相応の厚みにはなりたいし、気持ちの若さは持ちたいし、
揺れ動くおとめ心です(*^o^*)
いいと いいと~♪
気持ちは二十歳だけん(≧∇≦)
高齢になっていく母の口ぐせが、
「気持ちは二十歳のまんまよ~~」でした。
ほんと 二十歳の気分で鏡を見ると、現実に引き戻されるけれど…
ああ~!年相応の厚みにはなりたいし、気持ちの若さは持ちたいし、
揺れ動くおとめ心です(*^o^*)
Posted by 心にっこり at 2009年01月14日 05:42
心にっこりさん
ちらし寿司できましたね。
おいしそうですね。この前いろいろと、参考になる事もきいたけど
母の味も守っていかないとね
ちらし寿司できましたね。
おいしそうですね。この前いろいろと、参考になる事もきいたけど
母の味も守っていかないとね
Posted by ビーバー at 2009年01月14日 14:31
ビーバーさん ありがとう。
Jさんに教えてもらった、こんにゃくとイリコ
しっかりと入れたよ。
味に 深みが出て とても 好評でした。
教えてもらって よかったぁ(^ー^)
Jさんに教えてもらった、こんにゃくとイリコ
しっかりと入れたよ。
味に 深みが出て とても 好評でした。
教えてもらって よかったぁ(^ー^)
Posted by 心にっこり at 2009年01月14日 17:18
心にっこりさん
こんばんわ・・・・チラシ寿司美味しそうですね!
私も子供誕生日などよく作りますが、
酢の加減がいまいちなのです。
なんでも・・まだまだ母の味には勝てませんよね~!
こんばんわ・・・・チラシ寿司美味しそうですね!
私も子供誕生日などよく作りますが、
酢の加減がいまいちなのです。
なんでも・・まだまだ母の味には勝てませんよね~!
Posted by ゆーみん
at 2009年01月14日 18:56

ゆーみんさん
ほんと~
酢飯は 酢の加減次第ですよね!
微妙なところに 味がでるんですよね~。
美味しいお寿司作りを頑張りま~すo(^-^)o
ほんと~
酢飯は 酢の加減次第ですよね!
微妙なところに 味がでるんですよね~。
美味しいお寿司作りを頑張りま~すo(^-^)o
Posted by 心にっこり at 2009年01月14日 19:36