2009年01月13日
お寿司は母の味(^◇^)
お母さんの味は?
と聞かれたら お寿司って 答えます。
絶妙な味で 懐かしい味です。
今日は 早朝から ゴボウと人参をそいで お寿司の具の下準備。
しいたけ、コンニャク、ちくわ、鶏肉。
家にあるものを みんな具にしました。
仕事に出かける前なので 時計とにらめっこをしながら
汗が出てきました。

母から 教えてもらった割合です。
米 1升
塩 大2
水 1.2倍
昆布・酒
*合わせ酢 [砂糖250g ・ 酢 大3.5(5倍酢)]
いつも 教えてもらった割合で 作るのだけど
まだまだ 母の味には かなわないです。
私 50過ぎ(≧ー≦) 母は もうすぐ87歳です。
と聞かれたら お寿司って 答えます。
絶妙な味で 懐かしい味です。
今日は 早朝から ゴボウと人参をそいで お寿司の具の下準備。
しいたけ、コンニャク、ちくわ、鶏肉。
家にあるものを みんな具にしました。
仕事に出かける前なので 時計とにらめっこをしながら
汗が出てきました。

母から 教えてもらった割合です。
米 1升
塩 大2
水 1.2倍
昆布・酒
*合わせ酢 [砂糖250g ・ 酢 大3.5(5倍酢)]
いつも 教えてもらった割合で 作るのだけど
まだまだ 母の味には かなわないです。
私 50過ぎ(≧ー≦) 母は もうすぐ87歳です。