スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新の無いブログに表示されています。
新しい記事を書くことで広告が消せます。
 

Posted by さがファンブログ事務局 at
 

2009年01月18日

≪炎との対話≫今岳窯



毎年1月第3日曜日は 今岳窯の初窯開き

今年は18日の今日! 大勢のファンでにぎわってました~!!

黒澤明記念館サテスタだよりでご紹介されてますね~!


さっそく出かけていきました

お茶席へ案内をいただいて
「お茶をどうぞ」と 三人のお子さんからお接待を受けました
お作法がとってもきれいで 茶道のすばらしさを感じましたよ



今岳窯さんの唐津焼
土の持つ独特のぬくもりに ほっとします

「朝焼け」 「夕焼け」シリーズには魅了されています

いつか 手元に欲しいなぁ!!
 

来年は1月17日になるそうですよ


つづく・・・


 


Posted by 心にっこり at 18:40Comments(2)伊万里のいろいろ
 

2009年01月18日

娘と対決!軍配は?

私は うさぎ小屋さんの魚さばきのシンプルな動きにあこがれている

さすが プロである!!

伊万里のえびす祭りで 活鯛が大当たりして お刺身にした時
包丁でのウロコ取りが 新鮮ゆえになお更 力がいった

そこで 昨日は 100円ショップでウロコ取りと骨抜きを購入



運よく うさぎ魚屋で協賛セールが始まって 新鮮アジ2匹を買った
安いうえに さばのお刺身まで プレゼントしてもらったよ(^-^)
ほんと~!太っ腹の魚屋さんだ~!


早速 三枚おろしを 娘と対決!
(ほんとは 教えようと思ったのです・・・)

しかし・・・ 結果は・・・

娘のアジの残り骨は 身がきれいになくなって 骨せんべいが出来るほど

私のは まだ身がしっかりついていて 味噌汁のだしと具になりました 

下の半身は わたしです(≧ー≦)



 


Posted by 心にっこり at 10:23Comments(10)暮らし