2009年03月04日
“かんねだご”っておふくろの味!
地区の方が【初午】のために、芋をうす切りし天日で乾燥した後、粉にして持ってきてくださった。
手間ひまを惜しみなくかけてくださって~!
伝統行事はみんなの力で守られていくんですね(^-^)
●7㌔の芋粉に1.5㌔のもち米粉をつなぎに入れて1㌔の三温糖と軽くひとつかみの塩
●熱い湯でこねていきます
●サイの目にしたサツマイモを入れて・・・
ぎゅっと握って小さく平たく丸め セイロのなかへ・・・
●20分間ぐらい蒸して出来上がり~!
出来たてはもちもちっとして柔らかく ほんのり甘~いおふくろの味がする~
(^。^)y-.。o○
ご参詣のみなさまへお接待するんですね!
大先輩に教わりながら200年は続いている行事を今度は私たちが守っていくんだなぁ~!!