2008年11月23日
ブログ半人前
ブログを始めて 1ヶ月が過ぎた
50の手習いというけれど 苦手なものへの挑戦は 根気がいるなあ
パソコンで入れたブログをケイタイから出して ギョッとした
途中で 内容が切れている!
初めてのケイタイからの写真入れが まずかったために 2000文字を超えたらしい
ブログを始める時に 「まめにならんば」とアドバイスがあった
まめでない私には ブログ挑戦は 性格の手直しのようなもの!
結局 まっ いいかっ!のいつもの癖で そのままに(≧∇≦)
50の手習いというけれど 苦手なものへの挑戦は 根気がいるなあ
パソコンで入れたブログをケイタイから出して ギョッとした
途中で 内容が切れている!
初めてのケイタイからの写真入れが まずかったために 2000文字を超えたらしい
ブログを始める時に 「まめにならんば」とアドバイスがあった
まめでない私には ブログ挑戦は 性格の手直しのようなもの!
結局 まっ いいかっ!のいつもの癖で そのままに(≧∇≦)
2008年11月23日
美味っ!熱々の ひよ子(^▽^)

伊万里の 森永太一郎翁顕彰会の親睦バスツアーに、娘と二人で参加した。
飯塚で生まれた ひよ子。
『ひよ子本舗吉野堂』
飯塚市に2ヶ所ある中の、穂波工場見学をした。
徹底した衛生管理のもとで、オートメーション化された製造ライン。

娘と二人だけのバスツアーは初めてで、ワクワクのあまり 充電中だったデジカメのバッテリーを忘れる始末。
ケイタイで、見学通路から 写した。

全ての製造過程がベルトコンベアーにのり、箱詰めだけが 人の手で作業をされていた。
創業以来97年間、味も形も ほとんど変わっていないと聞いた。

注文を受けた分だけを作り、最後の過程で 合格しないものは、すべて廃棄されるとか。

みんなから、「あ~っ!もったいなかごた~っ!」の声がもれた。
見学のあと、出してくださった焼きたてのひよ子。
熱々のひよ子が こんなに美味しいなんて!!
みんな、ハフハフ言いながら頬張った。
ちょっとのことでも廃棄の言葉を思い出し、やっぱり、もったいなか~と
思ったのは、私だけ…?